园林绿化动物(海桐科)

  海桐科 Pittosporaceae 灌木或乔木,单叶互生或轮生,无托叶。花两 性,划一。单生、伞房、聚伞或圆锥花序;萼片、 花瓣、雄蕊均为5;子房上位,2~5心皮合生,胚珠 大都,花柱单一。蒴果或浆果;种子大都,生于粘 质的果肉里。 9属,360种,次要分布于大洋州,我国1属,44 种。 海桐 ? ? 学名 Pittosporum tobira (Thunb.) Ait. 产地及分布 原产于我国江苏、浙江、福建、广东省。长 江流域及以南各地庭园习见栽培。朝鲜、日本也有分布。 识别要点 灌木或小乔木,高达2~6m,树冠圆球形。小枝及 叶集生于枝顶。 ? 叶革质,倒卵状卵形,先端圆钝或微凹,基部 楔形,边缘反卷,全缘,,概况有光泽。 ? 伞房花序,斑白色或黄绿色,芳喷鼻。 ? 蒴果卵球形,有棱角,成熟时红色,3瓣裂;种子 红色有黏液。 ? 花期5月,果熟期10月。 ? 生态习性 阳性树种亦耐荫;喜温暖潮湿天气和肥饶潮湿土 壤,有必然抗寒、抗旱能力。 ? 萌芽力强,耐修剪。 ? 对SO2等有毒气体有较强的抗性。 ? 繁衍方式 ? 常用播种或扦插繁衍。 抚玩取使用 ? 枝叶茂密,叶色浓绿而有光泽,经冬不凋,花朵 清丽芳喷鼻,入秋果熟裂开时显露红色种子,也颇 美妙,是南方天井常见的绿化抚玩树种。因其分 枝力强,耐修剪,凡是用做衡宇根本种植及绿篱 材料,孤植或丛植于草地边缘或林缘也很合适。 此外,抗风能力甚强,特宜用于东南沿海地域城 市绿化。 思虑 1、海桐花科的次要特征是什么? 2、海桐有何用处?

  园林绿化动物(海桐科)_生物学_天然科学_专业材料。海桐科 Pittosporaceae 灌木或乔木,单叶互生或轮生,无托叶。花两 性,划一。单生、伞房、聚伞或圆锥花序;萼片、 花瓣、雄蕊均为5;子房上位,2~5心皮合生,胚珠 大都,花柱单一。蒴果或