适于室内明亮处养植

  【利用】蒲葵的叶片硕大,赏玩代价很高,是安置室内花圃必不成少的观叶植物,热带空气芳香,装点性很强。因为比拟耐阴,假如室内明亮则不必往往轮换。

  长出疏落的分枝,全长可达1m控制,肉质状,向下垂挂。蒲葵为穗状花序,构成圆锥形花序,花型较小,9~10月份果实成熟。黄绿色。华南区域3~5月间吐花,基部有很长的总梗,

  【生态习性】蒲葵喜高温、众湿的天气要求,不耐寒,气温长韶华正在5℃以下会受冻害,但能1~2小时0℃控制的低温。虽喜阳,但不行北方春、夏的炎阳暴晒。正在疏阴下叶片青翠,油光发亮,适于室内明亮处养植。条件较高的泥土湿度和气氛湿度,不耐旱,也怕干风,能耐短韶华的水涝。喜肥美和富含腐殖质的黏重壤土。

  蒲葵又名扇叶葵、葵树、葵竹等,学名Livistona chinensis,为棕榈科蒲葵属常绿乔木。

  【形式特性】蒲葵地下具簇生的肉质须根,正在茎盘左近酿成辘集的根团。干茎雄壮,单干直立向上发展,不分枝,原产地株高可达15~20m,正在盆栽要求下矮得众。干茎外皮由瓦菱状分列的叶鞘包被,叶痕相当昭彰,能睹到疏落的棕皮纤维,但不酿成棕片。老茎中部较粗,向上渐细。叶形宏伟,会集于干茎顶端。叶柄长70~90cm,截面呈初月形,两侧周围齐截分列着刚刺,刺长0.8~1cm。叶面圆扇形,直径60~80cm;1/2以上的叶面裂开,裂片剑形,先端再分成两小裂,优柔下垂。每根细裂上具一条纵脉,直通叶基,全叶共有7~12裂或更众。叶片的1/2以下合成整个,直径30~40cm,有平均隆起的纵向皱折。外观青翠色,有蜡质光泽;后背浅绿色,无光泽。