其与胡枝子属区别正在于本属托叶大

  一年生草本,高7-15厘米。茎平伏,上升或直立,众分枝,茎和枝上被疏生向上的白毛,有时仅节处有毛。叶为三出羽状复叶;托叶椭圆形,长3-8毫米,比叶柄长或有时近相当,边际平淡;叶柄短;小叶纸质,倒椭圆形、宽倒椭圆形或倒卵状楔形,长5-18毫米,宽3-12毫米,先端微凹或近截形,基部楔形,全缘;下面中脉及边际有毛,侧脉众而密。花常1-2朵腋生;小苞片4,较萼筒稍短、稍长或近等长,生于萼下,个中1枚很小,生于花梗闭节之下,常具1-3条脉;花梗有毛;花萼膜质,阔钟形,5裂,裂片宽椭圆形,有缘毛;花冠上部暗紫色,长5.5-7毫米,旗瓣卵形,先端微凹,下部渐狭成瓣柄,较龙骨瓣短,翼瓣狭披针形,与旗瓣近等长,龙骨瓣钝,有暗紫色雀斑;雄蕊二体(9+1)。荚果卵形或椭圆形,稍侧偏,长约3毫米,常较萼长1.5-3倍。花期7-8月,果期8-10月。

  一年生草本,常众分枝。叶为三出羽状复叶;托叶膜质,大而宿存,平淡比叶柄长。花平淡1-2朵簇生于叶腋,稀3朵或更众,小苞片4枚生于花萼下方,个中有一枚较小;花小,旗瓣与冀瓣近等长,平淡均较龙骨瓣短,平常花的花冠和雄蕊管正在果时零落,闭锁花或不繁华的花的花冠、雄蕊管和花柱正在时与花托分辩连正在荚果上、至后期才零落;雄蕊二体(9+1);子房有1胚珠。荚果扁平,具1节,1种子,不开裂。

  鸡眼草属原为胡枝子属Lespedeza Michx.下的一个亚属。1912年Schindler将其分出成的属。其与胡枝子属区别正在于本属托叶大,平常花的花冠和雄蕊管正在果时零落,闭锁花或不繁华的花的花冠、雄蕊管和花柱正在果时与花托分辩,连正在荚果上,至后期才零落,而胡枝子属花的雄蕊管和花冠均宿存,固着于花托上而粘贴荚果。

  产中邦东北、华北、华东(席卷)、中南、西北等省区。生于旁、草地、山坡、固定或半固定沙丘等处,海拔100-1200米。日本、朝鲜、原苏联(远东地域)也有分散。形式标本采自阿穆尔。

  产中邦东北、华北、华东、中南、西南等省区。生于旁、田边、溪旁、砂质地或缓山坡草地,海拔500米以下。朝鲜、日本、原苏联(西伯利亚)东部也有分散。

  详情毫不存正在及代庖商付费代编,声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和批改均免费,请勿被骗。

  鸡眼草属(学名:Kummerowia Schindl.)是豆科下的一个属。该属共有鸡眼草和长萼鸡眼草两种,分散于西伯利亚至中邦和日本。常众分枝。为一年生草本植物,叶为三出羽状复叶;托叶膜质,花平淡1-2朵簇生于叶腋,小苞片4枚生于花萼下方,平常花的花冠和雄蕊管正在果时零落,闭锁花或不繁华的花的花冠、雄蕊管和花柱正在时与花托分辩连正在荚果上、至后期才零落;雄蕊二体(9+1);荚果扁平。

  一年生草本,披垂或平卧,众分枝,高(5-)10-45厘米,茎和枝上被倒生的白色细毛。叶为三出羽状复叶;托叶大,膜质,卵状长圆形,比叶柄长,长3-4毫米,具条纹,有缘毛;叶柄极短;小叶纸质,倒椭圆形、长倒椭圆形或长圆形,较小,长6-22毫米,宽3-8毫米,先端圆形,稀微缺,基部近圆形或宽楔形,全缘;两面沿中脉及边际有白色粗毛,但毛较珍稀,侧脉众而密。花小,单生或2-3朵簇生于叶腋;花梗下端具2枚巨细不等的苞片,萼基部具4枚小苞片,个中1枚极小,位于花梗闭节处,小苞片常具5-7条纵脉;花萼钟状,带紫色,5裂,裂片宽椭圆形,具网状脉,外面及边际具白毛;花冠粉赤色或紫色,长5-6毫米,较萼约长1倍,旗瓣卵形,下部渐狭成瓣柄,具耳,龙骨瓣比旗瓣稍长或近等长,翼瓣比龙骨瓣稍短。荚果圆形或倒椭圆形,稍侧扁,长3.5-5毫米,较萼稍长或长达1倍,先端短尖,被小柔毛。花期7-9月,果期8-10月。